TRATAMIENTO DIETÉTICO-NUTRICIONAL DEL PACIENTE PEDIÁTRICO Y ADOLESCENTE CON FENILCETONURIA EN 1°, 2° Y 3ER NIVEL DE ATENCIÓN

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La Guía de Práctica Clínica Tratamiento dietético-nutricional del paciente pediátrico y adolescente con fenilcetonuria en 1°, 2° y 3er nivel de atención pone a disposición del personal de salud las recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible con la intención de estandarizar las acciones nacionales acerca de si se debe iniciar inmediatamente la intervención dietética sin fenilalanina en comparación con la intervención dietética con fenilalanina para evitar complicaciones en los pacientes pediátricos con fenilcetonuria recién diagnosticados, si en los pacientes pediátricos y adolescentes con fenilcetonuria la intervención nutricional debe estar apegada a las recomendaciones nutricionales para prevenir complicaciones en comparación a la dieta libre en proteína, fenilalanina y tirosina, y si la orientación nutricional con grupos de alimentos es más fácil que la brindada sin el agrupamiento para prevenir alteraciones metabólicas. Con el objetivo de lograr una disminución de la morbilidad, mortalidad y de los costos en los pacientes con fenilcetonuria tratados oportunamente y con adherencia dietoterapéutica.