ALIMENTOS NO RECOMENDADOS EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS

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La dieta es uno de los puntos más importantes que una persona con diabetes debe cuidar, ya que el control de la enfermedad depende en gran parte de los alimentos que consume, los cuales básicamente deben ser libres de sacarosa (azúcar común).

¿Qué alimentos/productos contienen algún tipo de azúcar que puede elevar los niveles de glucosa si se consumen en exceso?

  • Fructosa. Se encuentra en la fruta y en la miel (por esta razón no toda la fruta debe ser consumida a libre demanda).
  • Sorbitol. Se encuentra en muchos productos como helados de crema, goma de mascar y caramelos “sin azúcar”, así como en productos de pastelería.
  • Manitol. Puede estar presente en gomas de mascar, coberturas con sabor a chocolate para helados y confitería.
  • Xylitol. Lo pueden contener mezclas para preparar pasteles, galletas, gelatinas, helados, yogurt, golosinas, jarabes, polvos para preparar aguas de sabor, chocolates, crema de cacahuate, entre otros.

 

Alimentos que deben evitarse en la dieta de un paciente con diabetes

  • Refrescos.
  • Miel o productos endulzados con miel.
  • Pan blanco.
  • Chocolate con leche.
  • Cereales procesados (como los que se usan comúnmente para el desayuno).
  • Papas fritas.
  • Pastas.
  • Helados.
  • Galletas.
  • Frutas (mango, plátano, papaya y piña).
  • Jugo o zumos de frutas.
  • Zanahorias y habas cocidas.
  • Puré de papas.
  • Yuca.
  • Tartas y pasteles.
  • Pizza.
  • Tapioca.
  • Dátiles.
  • Palomitas de maíz.
  • Sushui.
  • Arroz.
  • Jarabe de maíz.
  • Fécula de maíz.
  • Catsup.
  • Mostaza.
  • Cremas de cacao o cacahuate.
  • Mayonesa.
  • Mermelada.
  • Cerveza.
  • Golosinas.

 

IMPORTANTE: todos estos alimentos tienen un índice glicémico alto, lo que significa que tienen la capacidad de elevar con rapidez los niveles de azúcar, por tanto su consumo debe ser nulo, o bien, en versiones con sustitutos de azúcar en caso de que sea posible (por ejemplo, refresco de cola zero).

 

Fuentes: