ATRACÓN, MUCHAS CALORÍAS EN POCO TIEMPO

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Un atracón es el consumo exagerado y sin control de gran cantidad de comida. Tiene las siguientes características:

  • La ingesta es mucho más rápida de lo habitual.
  • Se come hasta sentir incomodidad física.
  • Puede ocurrir a pesar de no tener hambre.
  • Se consumen alimentos a solas para esconder el problema a los demás.
  • Al terminar aparecen sensación de disgusto, depresión y culpabilidad.

Este problema se asocia a bulimia nerviosa, trastorno alimenticio en el que los atracones son sucedidos por una “actividad compensatoria” para evitar sobrepeso, como provocar vómito, consumir laxantes (medicamentos para la evacuación intestinal) y someterse a exhaustivas rutinas de ejercicio.

No obstante, en la actualidad se habla de una nueva afección: el trastorno por atracón, en el que la persona afectada realiza comilonas como las descritas, pero no hace nada por eliminar el exceso de calorías. También es parecido al comer compulsivo, sólo que no se pierde el tiempo fantaseando con comida sino que, por el contrario, existen sentimientos negativos y culpabilidad sobre el tema.