DIETA BLANDA

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Cuando el médico indica llevar una dieta blanda, se refiere a consumir alimentos de fácil digestión que eviten seguir favoreciendo la enfermedad en curso.

¿Qué alimentos o ingredientes debo de evitar?

  • Condimentos y especias. Pimienta, orégano, ajo, canela en polvo, entre otros.
  • Como chiles, jugo de limón, naranja o toronja, café y alcohol.
  • Carne con alto contenido de grasa. Generalmente carnes rojas como la de cerdo, carne de res y vísceras.
  • Legumbres y vegetales de hoja verde. Tal es el caso de espinaca y lechuga.
  • Refrescos y bebidas con azúcar añadida. Especialmente refrescos de cola (por ser los más irritantes), jugos o zumos de fruta enlatados, leches soborizadas, etc.
  • Lácteos y sus derivados. Leche, yogurt, crema y queso (se pueden consumir pero los bajos en grasa).

 

 

Ejemplo de dieta blanda

Desayuno

Comida

Cena

  • Huevos (de preferencia solo la clara) y cocido u asado.
  • Fruta: puede ser una porción de manzana o pera y puede comerse natural o cocida.
  • Cereal: puede ser una porción de pan blanco o avena cocida en agua.
  • Bebida: de preferencia té o infusiones herbales sin azúcar añadida.
  • Consomé de pollo desgrasado con verduras cocidas. Carne: pechuga de pollo asada.
  • Cereal: puede ser una porción de pan blanco o avena cocida en agua.
  • Bebida: de preferencia té o infusiones herbales sin azúcar añadida.
  • Puede ser una taza de infusión herbal acompañada de una porción de galletas (galletas María).
  • Un sándwich de jamón de pavo sin mayonesa o mayonesa baja en grasa y queso bajo en grasa (panela).

 

De preferencia, realizar una colación (una porción de fruta o verduras) entre el desayuno y la comida, y otra entre la comida y la cena, esto evitará mayor secreción de ácidos gástricos.