DIETA EN ALERGIAS ALIMENTARIAS

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Una dieta de exclusión consiste en eliminar los alimentos que más frecuentemente causan reacciones alérgicas y se sugiere seguirla durante 2-4 semanas, hasta la desaparición de los síntomas o hasta que su médico lo indique.

Los alimentos que se excluir de la dieta cuando no se sabe con certeza el alimento específico que causa la alergia, son los siguientes:

  • Leche de vaca y sus derivados. Se puede sustituir por leche de soya. Hay que revisar el etiquetado de los productos, ya que puede contener caseinato de sodio, el cual también puede desencadenar alergia.
  • Huevo. Es fuente de proteína y, por tanto, puede ser sustituido por otros tipos de proteína como carne blanca o roja. Se debe tener cuidado en el etiquetado, ya que el huevo se usa en productos como el vino.
  • Pescados y mariscos. Se deben evitar todas las especies. Este suele ser fácil de evitar, ya que no se encuentra oculto en otros alimentos como en el caso de la leche o huevo.
  • Maíz. Este suele ser difícil de excluir de la dieta, pues se puede encontrar oculto en productos de panadería, bebidas, dulces, frutas en conserva, cereales, galletas, mermelada, gelatina, almíbares, etc. Asegúrese de leer el etiquetado de los productos.
  • Soya. Se puede encontrar en alimentos como hamburguesas, perros calientes, picadillo de res, helados, salsas y quesos.
  • Trigo. Se puede encontrar oculto en cereales, sopas de sobre, galletas, flanes, natillas, helados, quesos fundidos, chocolates, caramelos, entre otros. Este alimento puede ser sustituido por otros cereales como arroz o avena.
  • Frutos cítricos. Como fresa, naranja, toronja y limón.

 

Fuentes:

  • Zudaire, L. E., de la Lama, M. D. O., & Rodríguez, C. S. (2013). Anafilaxia en pediatría. Protoc diagn ter pediatr, , 63-80.
  • González, I. C. M., Concepción, D. P., & Pérez, T. L. G. (2001). Manual de dietoterapia. , 103-16.