HIPOTERMIA ¿QUÉ ES? Y ¿CÓMO PREVENIRLA?

Estás aquí

Contáctanos

CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.

Un caso de hipotermia ocurre cuando la persona se expone al frío ambiental natural y presenta una temperatura corporal menor o igual a 35°C y uno o más de los siguientes signos o síntomas: temblor, confusión mental, desorientación, inconsciencia o somnolencia.

Causas:

  • Descensos abruptos de temperatura originados por condiciones ambientales como los frentes fríos.
  • No protegerse lo suficiente o con ropa inadecuada ante temperaturas bajas.
  • Caer en aguas frías.
  • Llevar ropa húmeda durante mucho tiempo cuando hay viento o hace mucho frío.
  • Para mantener la temperatura del cuerpo se necesitan muchas calorías, por lo que hacer esfuerzos extremos o no ingerir suficiente comida o bebida en climas fríos es otro motivo de hipotermia.

Signos y síntomas

La hipotermia no suele aparecer de inmediato, sino de forma gradual. A medida que la temperatura corporal va descendiendo, se diferencian tres fases, cada una con signos y síntomas característicos:

Primera fase: los primeros síntomas de la hipotermia se deben a la puesta en marcha de los mecanismos de defensa del cuerpo. En esta etapa hay escalofríos, “piel de gallina”, temblores, aumento de la frecuencia respiratoria y cardiaca, así como entumecimiento de brazos y piernas.

Segunda fase: los temblores y escalofríos son más intensos, los movimientos corporales son lentos y torpes, además se observa descoordinación muy evidente, palidez de piel, coloración azulada de labios, orejas y punta de los dedos.

Tercera fase o fase profunda: dificultad extrema para moverse, coloración azulada de la piel, somnolencia, comportamientos extraños o irracionales y confusión mental, disminución de frecuencia cardiaca y respiratoria.

Medidas preventivas para evitar la hipotermia

  • Utilizar ropa gruesa y abrigadora. Procure utilizar bufanda, guantes, gorro y calcetines gruesos, calzado cerrado.
  • Consumir alimentos de alto contenido calórico (atoles, chocolate, hígado y azúcares), además de su dieta habitual.
  • Evitar los cambios bruscos de temperatura (después de permanecer en habitación cálida o después del baño con agua caliente evite salir a la intemperie).
  • Procurar no realizar expediciones o visitas a lugares con frío extremo. Sin embargo, si lo hace, vaya preparado con ropa y utensilios adecuados.

¿Qué hacer en casos de hipotermia?

  • Abrigar a la persona afectada con ropa seca.
  • Cubrirla con una manta.
  • Si está consciente, darle bebidas calientes.
  • Por ningún motivo darle alcohol, drogas, café o comida.
  • No intentar calentarle sus extremidades, ya que esto podría causar fallas cardíacas.
  • Tratar de mantener libre sus vías respiratorias, tanto la nariz como la boca.
  • Llevarlo lo antes posible a recibir atención médica.

 

Fuentes:

  • Recomendaciones para prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono e hipotermia en la temporada invernal. Revista COFEPRIS. Protección y Salud. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. Disponible en: http://revistacofepris.salud.gob.mx/n/no7/eneste.html